2012年6月9日土曜日

2012/06/09 休み

天気:雨のち曇り らしい

朝起きて、四日前から痛い喉が悪化、体もだるく微熱。忙しい時期に申し訳ないが、休みにしてもらう。

それから、また寝て起きたのは14時過ぎ。会社員時代は、調子が悪くてもそれほど長時間寝ることはなかったのだけど、疲れがたまっていたよう。
あ、このくらい寝たときあった。扁桃腺がウィルスにやられて、激痛で会社を一週間休んだときは、毎日これくらい寝てたような気がする。

起きて、ご飯を食べて、荒れ果てている台所を片付けて、豆乳カフェオレをいれて一服。

味噌が無くなってきたので、去年作った味噌をだす。
3.11の一週間後に作った味噌。大豆は、茨城の魚住農園の大豆で3年前くらいの。麹は、富山の糀屋さんからかった有機の玄米麹。塩は、知り合いが売っている韓国で天日干しで作られた塩。

これは、去年作った味噌。

こちらは、4年間くらいに作ったお味噌。だいぶ色が濃い、去年の味噌はまだ塩の塩辛さが残っている感じ。こちらは、大豆は津久井在来大豆、麹は風の畑お手製、塩はカンホアの塩。

0 件のコメント:

コメントを投稿