天気:晴れ
今日は、第5回目味噌こねの日。
昨日煮た大豆は、片方の釜がイマイチ。大豆の煮え方が足りないので、早速火を付けてもう少し煮る。
材料の内訳は、
・無農薬大豆 30キロ 山形産
・無農薬玄米 30キロ(麹にした)千葉産
・塩:海の精 16キロ
で、出来たキロ数は114キロ。
お米は水を含むと重量が1.3培くらいになるし、大豆は約2倍になるので、順当の結果。
私はこのうち23キロを引き取って、来年出荷するようになったら月一で味噌を入れる予定。
原材料を全て購入しているので、原価がハンパなく高い。まあ、このうち大豆を自分で作ったとしても、海の精を使っている限りは原価は劇的には下がらない。
売り物とするには、悩ましい問題。
国産のしっかりとした海水塩を使いたいが・・・・・うーん。
0 件のコメント:
コメントを投稿