2012年6月23日土曜日

2012/06/23 みそこね

天気:晴れ

今日は、第5回目味噌こねの日。
昨日煮た大豆は、片方の釜がイマイチ。大豆の煮え方が足りないので、早速火を付けてもう少し煮る。

材料の内訳は、
・無農薬大豆 30キロ 山形産
・無農薬玄米 30キロ(麹にした)千葉産
・塩:海の精 16キロ

で、出来たキロ数は114キロ。
お米は水を含むと重量が1.3培くらいになるし、大豆は約2倍になるので、順当の結果。

私はこのうち23キロを引き取って、来年出荷するようになったら月一で味噌を入れる予定。

原材料を全て購入しているので、原価がハンパなく高い。まあ、このうち大豆を自分で作ったとしても、海の精を使っている限りは原価は劇的には下がらない。
売り物とするには、悩ましい問題。
国産のしっかりとした海水塩を使いたいが・・・・・うーん。

0 件のコメント:

コメントを投稿