2012年6月20日水曜日

2012/06/20 大豆な日々

天気:晴れ
最高気温:27.1℃ 暑つ!
最低気温:14.7℃

<今日の麹>
温度はたぶん30℃前半、だいぶいい感じに麹がまわってきている。
これは味噌を作るための麹。今頃?味噌?そう、今更。
今年は4回みそこねをして、5回目。今回は某夫婦と私がメインで作ってお互い分けて、余った分を農園が引き取る形。
私は味噌の状態で20キロ引き取る予定。来年、野菜の出荷を始めたら月1で味噌を入れる予定。





午前中、ハウスの片付け。苗がだいぶ減ってきたし、まだ定植していないトマトを定植するため、場所をあける。園主は、放射能測定に関して色々電話。

午後は、豆類の播種。ちょっと前も書いたかもしれないけど、もう一度。この日蒔いたのは、えんれいの途中から。
・枝豆用大豆(湯上がり娘、清水種苗):2000粒、2粒植え、35メートルの畝約18本、株間30センチ、畝間75センチ。
・早嫁小豆(上田の丹野農園の自家採取):2粒植え、35メートルの畝約3本、株間30センチ、畝間75センチ。
・大豆(えんれい、清水種苗):2000粒、2粒植え、株間30センチ、畝間75センチ。
・白小豆(上田の丹野農園の自家採取):3粒植え、35メートルの畝約3本、株間30センチ、畝間75センチ。
・水くぐり(岐阜の在来種):2粒植え、35メートルの畝約3本、株間30センチ、畝間75センチ。
・黒小豆(上田の丹野農園の自家採取):3粒植え、35メートルの畝約3本、株間30センチ、畝間75センチ。
・鞍掛豆(協働学舎の自家採取):2粒植え、35メートルの畝約3本、株間30センチ、畝間75センチ。昨年の協働学舎の収穫祭で購入した大豆。


2粒植えと3粒植えの違いは、あまりなし。種を蒔ききるための増やしているだけ。ただ、3粒上の場合は間引きをしなくてはならないので、手間が増える。





2 件のコメント:

  1. 餅つきに続いて、味噌仕込みもマイスターですね!

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    1. いやいや、まだまだ(笑)。
      今時期ならば、誰でもできるよ。

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